教学质量
 
 
 
当前位置: 首页  教学质量  艺术教育发展年报
 
  艺术教育发展年报

2022年滨州职业学院艺术教育年度发展报告


2022年我校艺术设计专业教育工作以《国家职业教育改革实施方案》(国发〔20194号)、《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔20203号)精神为指导,加强专业教师和专业生的管理,通过各位专业教师的共同努力使我校艺术教育工作跟上了一中高速发展的节奏。

2022年我校艺术设计教育结合严细化管理重点落实六点工作:

1.继续加强艺体专业教师管理和业务提升工作

2.进一步加强专业学生管理和专业提升工作

3.企业调研,促进校企深度合作

4.以赛促教”鼓励师生参赛

5.参与专业展览及展会,扩大专业知名度

6.建立校园文创中心

7.建立校园文创中心,与滨州市博物馆签订合作协议,设计博物馆文创产品

8.建成创业港湾孵化基地

一、继续加强艺术专业教师管理和业务提升工作

 专业教师在提升管理水平时做到了以下几点:

1.专业教师按时到岗指导学生学习,确保良好的上课秩序和安全,绝不容许学生放任自流无人看管,对课堂违规、违纪行为严肃处理。

2.各专业教师指导和要求学生爱护、节约使用各种专业器材,对学校提供的场地器材必须本着爱护、节约的前提,按正规要求操作使用,有人为损坏或遗失者照价赔偿。

3.在对学生进行专业课授课的同时提醒学生搞好文化基础知识的学习,对文化较薄弱的学生特别督促。

4.专业教师树立良好的师德,严禁专业教师严禁向学生收取培训费、场地设备使用费等任何形式的费用,一经查实,严肃处理。

5.各专业教师加强对自身的学习,积极参加各种培训和学习工作,加强与外界交流掌握各种比赛和动态,以适应高职教育教学的需要。

二、进一步加强专业学生管理和专业提升工作

 提高专业生素质的几点做法:

1.专业教师通过过硬的基本功和自己独特的专业特长,用自己的专业特长和优秀的人格力量去感染他们,塑造他们优秀的个人品质,努力培养他们良好的专业素养,自觉成为遵规守纪的积极向上的优秀学生,融入到通过严细管理提升教学质量的大潮当中去。

2.教师提升自身的敬业精神。专业教师尽职尽责的对待学生管理中的每一件事,通过在平时的学生管理工作中所表现的敬业精神一定会对学生有所影响,去引导他们努力塑造自己的优秀品质。

3.积极引导学生学会自我管理。艺术学生最突出的一个方面是个性强,独立意识和自我表现意识强烈,为了适应专业生这种心理,我们采取自主管理这种模式进行管理,专业教师对各年级各专业的学生进行个人量化考核评价,通过自主管理给专业生提供一个展示个人管理能力的一个舞台,让他们在对自己专业班学生的管理中增加自信心,以利于他们树立社会责任感和自我约束意识的形成。

三、企业调研,促进校企深度合作

 艺术设计专业将面对滨州地区开展民族文化专业方向的民俗教育,本次调研重点是对区域行业发展状况,根据国家、省、市及行业改革与发展“十二五”规划,分析确定对接行业企业发展动态与趋势,企业人才结构现状与人才需求状况,职业岗位对从业人员的知识及能力要求,全省同类专业分布情况,包括对毕业生就业状况及就业岗位发展调查分析,用人单位对毕业生质量反馈等问题进行调研。针对艺术设计专业近五年的毕业生、正在实习的大学生通过座谈会、走访、电话访谈等形式进行了深入的了解,与应届和往届大学生进行了沟通交流并做了随机调查。主要内容包括调研内容、访谈对象、访谈方式、取得效果,最终形成调研报告,制定专业人才培养方案。

1  调研企业的基本情况

企业名称

企业体制背景

所属行业

访谈对象

企业基本状况

国有

民营

外资

其他

滨州城市人家




装饰装修

项目经理

全国连锁装饰公司

滨州新天地传媒




广告、媒体设计、形象

经理

视觉产达设计

博兴工艺美术研究所




布老虎

经理

民俗纹样设计、布老虎产品

博兴县工艺品厂(老粗布)




老粗布产品

项目经理

老粗布产品,产品纹样设计

博兴县工艺品厂(草柳编)




草柳编

总经理

草柳编产品,实用产品造型开发设计

滨州九维空间装饰有限公司




装饰装修、平面设计

设计师

装饰装修工程、平面排版设计

滨州华艺制字有限公司




装饰装修、平面设计

经理

装饰装修工程、平面排版设计


四、“以赛促教”鼓励师生参赛

 鼓励师生参赛“以赛促教”,参与2022第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)。本届大赛共有1513所高校参赛,共征集164,316幅作品,以省/自治区/直辖市为单位设立29个赛区。39985、一流大学参赛,参赛率达92.85%;教育部第四轮设计学学科评估B以上共28所高校100%参赛,C-以上共65所高校中的64所参赛;参赛作品经过”五轮三级双公示” 赛制的评审,从“校级赛”--“资格赛”--“省级初赛”--“省级决赛--“全国总决赛”,经 过省级、全国二轮拟获奖作品公示,分别决出校、省、国三级奖项。经过层层选拔滨州职业学院建筑工程学院师生荣获国赛一等奖一项,省赛一等奖两项,二等奖三项,三等奖九项。未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工信部人才交流中心主办,是同类赛事 中最早获得“学习强国”学习平台支持开设专题展的赛事,“学生组”和“教师组”赛事分 别入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》和《全国普通高校 教师教学竞赛项目》,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。我校连续两年参加,获得了较好的成绩。艺术设计、建筑室内设计专业注重创新设计、创新培养和创新实践能力,鼓励学生参与高水平学科竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促创,促进学生个性化发展,成为高素质设计人才。

五、参与专业展览及展会,扩大专业知名度

 由中国版权协会、山东省版权局、青岛市人民政府联合主办的第 五届青岛国际版权交易博览会在青岛顺利举办。其间,在“山东手造”创意展区,我院“植语草木染”和“缤致文创”两个手造项目首次亮相展会并备受关注和喜爱。 本届版交会以“版权互联、创意生活”为主题,设置山东手造、科技创新、视听创意、动漫游 戏、版权授权、图书出版、版权示范7个展区。首次推出的“山东手造”创意展区,集中了来自全省16市的近200个精品手造项目、6000余件手造产品。我院此次参展的项目包括植物染围巾系列、小花虎皮艺系列和缤致文创系列的丝巾、羊毛围巾、虎头鞋、布包、胸针、钥匙扣、茶巾等20余款手造产品。产品融合了中国传统手工艺和现代设计理 念,在追求形式多样的艺术性和产品功能性基础上,体现了滨职校园文化独有的特色和底蕴。在版交会现场通过实物展示和现场制作体验的形式,受到了市民、兄弟院校和同行手工艺人的广泛好评,被主办

 方授予“版权保护类 金奖”。 近年来,学院积极开发和打造校园文创品牌,将校园文化和职业教育特色融入文化创意产品设计,整合师生设计力量,开展“校园文创设计大赛”,先后推出了福寅手绘布老虎、植语手工植物染、缤致文创设计等校园文创品牌项目,与大学生创新创业项目相结合,助力双创双赢,加大校企合作的广度和深度,延伸文创产业链,打造校园文创发展新空间。此次集中推出校园文创项目,是校园文化的又一新成果,下一步,学院将继续践行文创与产业融 合的使命,精选一批效果好、有特色、可推广的滨职手造产品,在文创产品系统化的设计与开发方面不断探索与创新,以文化赋能专业建设,探索产、学、研融合新路径,把中华优秀传统文化教育融入职业 教育全过程,推动中华优秀传统文化教育传承与创新发展。

 建立校园文创中心,与滨州市博物馆签订合作协议,设计博物馆文创产品。

六、建立校园文创中心

 滨州职业学院艺术设计文创中心旨在发展专业,专创融合,产学研一体化,打造滨州职业学院独立品牌。文创中心规划充分与教学、应用相结合形成“基础教学设计—专业综合设计—专业工作室模式—校园文创中心”方式的生产流程,培养应用型文创设计人才,将现有文创产品进行整合,开发新产品,最大限度地发挥文创中心功能,充分为教学服务,为校园文创、社会文创,产业对接服务。文创工作室以艺术设计、建筑室内设计专业优势为依托,以培育大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为宗旨,以培养高素质创新型、复合型、应用型文化创意人才为目标,建设的文化创意实习实训、创新创意、创业创造平台。

 文创工作室创业基地,实行项目化引导、市场化运作、规范化管理的运营模式。鼓励具有文化创意特色、具有承担横向项目能力、孵化小微文化创业工作室、与非遗联合文创入驻等。

七、与滨州市博物馆签订合作协议,设计博物馆文创产品

 艺术二号机工作室与滨州市博物馆签署合作协议,设计并制作我们博物馆自己的文创产品。我们通过博物馆的展品,馆藏和节庆活动设计了“安和长乐”系列、“中华瑞兽”系列和“二十四”节气系列产品。2022年新产品“虫逢”“虎年画虎”于2022年大年初一正式登陆滨州市博物馆进行展卖。校园公众号和滨州网相继对展览进行报道。中国新年寓意着重逢,家人重逢,同学重逢,朋友重逢......,今年春节滨州市博物馆在春节期 间推出“虫·逢——世界珍稀昆虫标本展”,滨州职业学院艺术设计文创团队与滨州市博物馆再次 联手为“虫·逢”展览量身打造“虫逢”“彩蝶”“草木染”等系列文创,还设计推出“虎年画虎”“花虎”“吉虎”“桃你欢心虎”“如意虎”等系列虎年创意产品。大年初一当天实现文创收入近6千元,“博物馆文创”热度直线上升,受到很多市民的喜爱,成为滨州市博物馆的“爆款”文化活动之一。为完成本次创作,滨州职业学院艺术设计专业指导教师自202110月起开始筹备,将滨州市博物馆春节期间“博品荟”畅游文创项目引入课程教学设计,带领同学们到博物馆开展实地调研和昆虫系列调研,采集昆虫设计基础素材,结合课程内容进行草图设计和绘制,最终选择优秀设计作品进行深化设计和生产制作,促进馆校合作成果转化为文创产品。为完成本次创作,滨州职业学院艺术设计专业指导教师自202110月起开始筹备,将滨州市博物馆春节期间“博品荟”畅游文创项目引入课程教学设计,带领同学们到博物馆开展实地调研和昆虫系列调研,采集昆虫设计基础素材,结合课程内容进行草图设计和绘制,最终选择优秀设计作品进行深化设计和生产制作,促进馆校合作成果转化为文创产品。

 通过两年馆校合作、设计运用,以及两批联合开发文创产品的面世,将设计实践与市场需求相结合,激发了学生的学习动力,实现了传播效果和教学成果的统一。通过合作提升了博物馆文创产品开发水平,丰富了博物馆原创文创产品,促进馆校合作向可持续化方向发展,在坚持弘扬人与自然和谐共生,黄河原生文明,传播当地传统文化方面迈出了新的一步。

八、建成创业港湾孵化基地

 遵循了共享共创的设计理念,将区域划分成为展示区,互动展示区,接待区,DIY手作区,穿插共用空间区,展示区集中在中间中间位置和墙面展示,墙面的展柜将墙面空间充分利用,在滨州职业学院建成孵化创业基地一个,东侧孵化中心区域总面积约430平方,其中洽谈区约239平方,会议室43平方,药食同源孵化区66平方,空间区域按照功能分为三块区域东门入口接待区创业信息超市区、洽谈、创业苗圃区、项目孵化区,效果图如下:




7