关于网发《滨州职业学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》(修订版)的通知
发布时间: 2020-11-20 浏览次数: 123

中共滨州职业学院委员会文件

 

滨职院党字20208

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于网发《滨州职业学院新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控预案》(修订版)的通知

 

各院、各部门:

《滨州职业学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》(修订版)业经院党委同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

                              202026

 

 

 

 

 

滨州职业学院新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控预案(修订版)

 

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情条例》、国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案(第二版)》规定及《全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、《全市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》要求,按照《滨州职业学院学校卫生工作办法》、《滨州职业学院学生卫生保健及防治传染病管理暂行办法》要求,为及时防控和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情危害,保障全院师生身体健康与生命安全,维护正常的教学生活秩序,本着以人为本、常备不懈、反应及时、处置科学的原则,结合我院实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案用于滨州职业学院校园范围内及在外实习实训学生发生或可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

二、机构及职责

(一)学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组。

  长:杨光军   

副组长:  祥 孙国荣 石爱中 宣永华 荆晓玲 胡洪涛

  员:王长坤  李志强  崔建国  何寿昌  李玉群

胡云斗 傅智端 林  娜 李红岩 王光杰 张晓菊 耿宏银  高书岐 纪家华 刘  健 朱建宏 刘秀清 窦玉光 陈献礼李友宾 李  权 张建民 郭建镇 徐  红 麻鹏波 赵金奎张金帮 吴俊本 王进博 罗殿宏 李汉斌

办公室设在党委(院长)办公室,王长坤同志兼任办公室主任。领导小组成员和领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,把学院防控工作协调落实到位。

(二)成立滨州职业学院新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处理指挥部,成员组成及分工如下:

石忠任总指挥,全面负责新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及突发应急事件处置的统筹指挥、调度与协调。

刘祥任副指挥,负责舆论宣传及对学生进行健康教育、防控知识宣传及管理有关工作,具体联系指导舆情信息工作专班、学生工作专班。

孙国荣任副指挥,负责防控手段、防控技术及预防信息收集及指导有关工作;具体联系指导消毒处置工作专班

石爱中任副指挥,负责疫情防控工作督导与督查有关工作,具体联系指导督导工作专班

宣永华任副指挥,负责医疗救护及教学保障有关工作,具体联系指导教学保障工作专班、协助救护工作专班。

荆晓玲任副指挥,负责后勤保障、疫情报告及现场处置有关工作,具体联系指导疫情报告专班、现场处置工作专班、后勤保障工作专班

胡洪涛任副指挥,负责防控期间在外实习实训学生的疫情防控指导与管理有关工作,具体联系指导实训实习学生指导管理工作专班

各院、各部门主要负责人为指挥部成员。

指挥部在疫情处置工作领导小组领导下,负责对学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情处理工作进行统一指挥、综合协调并实行分级负责。

应急处理指挥部下设办公室,办公室设在学院办公室,学院办公室主任王长坤兼任办公室主任,后勤管理处副处长李汉斌兼任办公室副主任,办公室具体负责接受上级疫情防控来文的收发、流转传阅、信息报送,负责与市委市政府指挥部、市教育局和市卫健委等上级疫情防控部分沟通协调有关事宜。办理指挥部安排的有关、应急处置工作及综合协调等工作。

(三)成立十个工作专班

实行总指挥负总责、副总指挥具体抓的工作分工责任制,下设十个工作专班。工作专班根据具体工作实际制定各个专班更加详实可操作的工作方案、预案和具体制度。工作专班实行责任制,相互间协调配合,及时沟通信息,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置,每天都要向办公室及时反馈疫情信息,不得出现瞒报漏报和拖延。24小时值班电话:5089255。

1.疫情报告专班:按照《滨州职业学院学生卫生保健及防治传染病管理暂行办法》规定,后勤管理处卫生保健科科长王欣铸为疫情报告人。具体承担学院的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报告责任。报告人要掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报告要求,认真履行报告人职责。疫情报告人应核实判断疫情的真伪,及时解答师生的疑惑。

负责人:李汉斌  后勤管理处副处长

2.舆情信息工作专班由宣传部、网络中心组成,党委宣传部部长李志强任第一责任人兼任新闻发言人。负责学院舆情的管控,稳定师生情绪;作为学院在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间唯一信息发布人,负责与各种新闻媒体的沟通与联系,并对网络、院内外舆情进行调查、监控、引导、管理,使师生接受学院正面信息,负责通过新媒体、微信群、学校网站等对全校师生进行疫情常识、防护需知和身心健康宣传。

负责人:李志强  党委宣传部部长

王光杰  网络中心主任

3.协助救护工作专班:由医疗学院、治安保卫处、各二级学院组成,医疗学院党总支书记徐红任第一责任人。按照以生为本原则,不惜代价,及早对疑似患者采取集中隔离,并迅速拨打120急救电话,将疑似患者交120救护车,由120救护车负责运往指定医院。

负责人:徐   医疗学院党总支书记

高书岐  治安保卫处处长

4.现场处置工作专班:由后勤管理处、治安保卫处及各二级学院组成,治安保卫处处长高书岐任第一责任人。主要负责安排好校内师生疫情留观场所和物资,持续关注疫情发展态势,积极与当地疾控部门对接沟通,协调解决好疫情期间学院出现的问题。对出现疑似患者场所的秩序维持,配合市区疾控部门开展流行病学调查、取样、消毒、隔离观察等工作;及时制止学生对隔离观察学生的探望与接触;配合学生工作专班做好隔离学生的思想工作。

负责人:高书岐  治安保卫处处长

李汉斌  后勤管理处副处长

5.学生工作专班:由学生工作处、团委、治安保卫处及二级学院组成,招生就业处长兼学生工作处处长胡云斗任第一责任人。主要负责对学生进行健康教育、心理疏导工作,疫情零报告制度,对在校学生做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情通报及解释工作,落实学院稳定学生的各项措施,加强对停课学生的管理,及时协调解决好他们的生活问题,维持学生稳定。做好隔离学生的心理疏导等工作。发生疫情期间,暂停举办一切大型公众聚集性活动。对学生自发组织的集会、聚餐引导取消。

负责人:胡云斗   招生就业处处长兼学工处处长

李玉群   团委书记

6.消毒处置工作专班:由后勤管理处、资产管理处、各二级学院及物业公司组成,后勤管理处副处长李汉斌任第一责任人。负责安排专人定时进行环境消毒,并做好垃圾及时清运,并配合各二级学院优化工作流程、开展环境消毒、避免交叉感染。各部门负责做好办公室消毒;资产管理处负责大学生服务中心的消毒;物业公司负责对培训中心、教学楼、图书馆、实训广场等人群聚集较密集的公共场所进行消毒;后勤管理处负责教工餐厅及学生餐厅消毒。

在教学楼、图书楼、实训楼、办公楼、公寓楼的走廊及餐厅门口放置口罩回收垃圾桶,套袋加盖,并张贴明确标识;每日定时回收口罩,交给当地医疗垃圾回收专门集中处理。

负责人:张晓菊  资产管理处处长

李汉斌  后勤管理处副处长

7.教学保障工作专班:由教务处、基础部、社科部及各二级学院组成,教务处处长傅智端任第一责任人。负责及时调整授课计划,需要延期开学、停课时,需制定全院的教学调整、补课计划。同时,利用慕课、网络课堂等形式开展教学活动,实现放假不停课。

负责人:傅智端  教务处处长

8.后勤保障工作专班由财务处、资产管理处、后勤管理处组成,资产管理处处长张晓菊任第一责任人。主要负责做好封闭学生的餐饮及水电暖保障的应急预案等;财务处、资产管理处负责做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情所需要资金、物资(设备、设施)的红外体温测量仪、水银体温计、一次性医用外科口罩、洗涤用品、消毒液、消毒设施等储备保障工作。各二级学院要按每个班级配备一个红外体温测量仪、每间学生宿舍配发体温计一支、消毒酒精一瓶的用量做好统计,学工处做好为每栋公寓楼配备一个红外体温测量仪的统计,报分管院领导,安排采购。

负责人:张晓菊  资产管理处处长

文俊玲  财务处副处长

李汉斌  后勤管理处副处长

9.实训实习学生指导管理工作专班由实习实训管理处、学工处、各二级学院组成,由实习实训管理处处长耿宏银任第一责任人。主要负责防控期间联系协调学生实习实训所在单位并做好在外实习实训学生的疫情报告、健康教育、防控管理等工作。做好实习学生的权益保护工作。实习学生也要积极服从所在实习单位的防控安排,做好个人防护。

负责人:耿宏银  实习实训处处长

陈兴军  实习实训处副处长

10.督导工作专班:纪委(监察审计室)主任崔建国任第一责任人。主要负责督查各院各部门对各项防控措施、制度的落实,对工作不规范的提出督导整改意见。对拒不整改者,上报学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情处理指挥部,依据《滨州职业学院重大问题责任追究办法》予以严肃处理。

负责人:崔建国  纪委(监察审计室)主任

(三)各二级学院、各部门成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处理工作小组,各二级学院、各部门的主要负责人任负责人。各工作小组根据本预案及学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情处理指挥部的工作要求,分解细化,落实到人,确保工作有序开展。

三、监测与报告

(一)学院实行各班二级学院学院公寓公寓管理中心---学工处学院随时发现、随时报告的多元监测报告及因病缺课报告制度,发现疑似患者应及时向疫情报告人报告,并开展全班的的日常体温晨检,确保监测与预警系统正常运行,力争及早发现潜在隐患及可能发生的突发事件。

(二)以各班、学生餐厅、大学生服务中心、学生公寓为新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测重点,教育师生增强敏感性,于不明原因发热、咳嗽等症状的,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史。了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史,有无哺乳动物、禽类等接触史,尤其是野生动物接触史,以及有无与类似病例的密切接触史,并立即向学院报告。

(三)一旦确认在学院范围内发生新型冠状病毒感染的肺炎的疑似疫情,学院应急处理指挥部办公室要广泛收集各方面的信息,迅速进行必要评估。对发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能性较大或者特别重大突发的,应当在2小时内向滨城区卫生行政主管部门报告,并向上级教育主管部门通报事件发生的详细情况;执行零报告制度。

(四)任何部门和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、漏报或授意他人隐瞒、缓报、漏报。

(五)医疗学院、护理学院要定期组织医务志愿者参加突发事件应急处理的相关知识、技能培训、应急演练,尽快掌握最新知识和先进技术。

四、现场控制

(一)疫情状况一。当我省出现确诊病例时,学院根据上级主管部门管、卫生行政部门的统一部署,及时与滨城区疾控部门沟通协调,在其指导下及时制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》,加强对在校生的卫生健康教育,教会学生正确洗手、正确佩戴口罩等,并积极储备应急物资。

(二)疫情状况二。当我市出现确诊病例时,及时与滨城区疾控部门沟通协调,修改完善《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》,封闭校园,加强在校生的每日体温晨检,做好必须的出入校园人员登记,启动零报告制度。

对于正值我院处于假期,而滨州市又出现的疫情,学院根据滨州市疫情状况,根据省教育厅的总体安排,结合滨州市疾控部门建议,在开学前半月做出是否按期开学的决定。

1.按时开学。学院要及早召回餐饮、水电暖、保洁物业、公寓管理等生活保障服务人员返校,完成隔离观察2周,确定服务人员无感染者后,方可允许投入到各项开学前的准备工作中,以便为返校师生提供正常的学习生活保障服务。

2.延期开学。对于滨州市疫情严重、周边城市封闭、不便于学生按时返校的;或大批学生返校后需要隔离观察两周,给学生生活带来诸多不便的;或防止避免隐匿感染患者进入校园,引发生大面积的疫情扩散感染健康师生等情况,可适当延期开学,既能确保师生健康,又能有效减轻学院及滨城区、乃至滨州市的防控压力。确需延迟开学时,要逐级上报滨州市和省教育厅同意后,按上级文件批准日期执行。

(三)疫情状况三。当学院校园内出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告后,疫情应急处理指挥部立即对突发事件进行综合评估,判断决定是否启动突发事件应急预案,并迅速向各工作组发出指令,各工作组要迅速按各自分工展开工作。

1.各工作专班在指挥部的领导下,根据发生疫情的实际情况,做好应急处理准备,采取必要的应急措施。

(1)以人为本,救治病人。始终要把救治师生生命放在第一位,特别是对患病师生要不惜代价,迅速组织,配合120进行转院救治;学院应当提供或垫付救治药费,确保患病师生得到及时、有效的救治,维护学院稳定。

(2)及时准确,发布信息。舆情信息工作专班要及时向师生发布信息,通报有关情况,疏导师生心理,稳定全院师生情绪;学生工作专班、后勤保障工作专班相互配合,对师生地进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情的自我防护教育和培训,提高师生员工的自我防护意识。

(3)果断消除,致病因素。现场处置工作专班要在滨城区疾控部门指导下,采取果断措施,并对疑似患者生活学习空间及时隔离消毒,并对密切接触者也要实施隔离检测。

(4)完善方案,全面处置。做好补充应急处理所需的医疗救护设备、救治药品、医疗器械等物资的供应;协助滨城区疾病控制部门做好疫情信息的收集和报告、人员封闭、公共卫生措施落实工作,向师生宣传传染病防治的相关知识;采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染;必要时,对人员进行疏散或隔离,可以对疑似传染病区进行封闭;在滨城区疾控部门指导下,分别疑似感染者、密切接触者,采取不同的隔离观察措施及时对易感师生采取预防性投药、群体防护等措施。

五、善后工作

(一)尽早恢复正常教学秩序。学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情得到妥善和有效处置后,工作重点应马上转向善后与恢复工作,争取在最短时间内恢复学院正常秩序:对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒, 且要求学生对生活物品也全面消毒后方能复课;因确诊患病学生必须在恢复健康,并持治愈证明方可复学。

(二)及时总结经验和教训。 通过科学评估,完善预防和控制类似事件发生的处理办法。查清学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特定原因,吸取教训,认真整改,防止类似疫情再次发生。

六、责任追究

依据《滨州职业学院重大问题责任追究办法》,存在下列行为之一者,由学院给予行政处分。

1.未依照规定履行突发事件监测职责的。

2.隐瞒、缓报、漏报或授意他人隐瞒、缓报、漏报的。   

3.处置突发事件所需设施、设备和药械供应储备不及时造成事件加重恶化的。

4.拒不服从应急处理指挥部调度,未按规定及时采取控制措施的。

5.不配合或阻碍、干涉疾控(公安)部门调查的。

6.在突发事件调查、控制、医疗救治工作中玩忽职守、失职、渎职的。

7.拒绝配合有关机构采取医学措施、拒不接受封闭治疗、医学观察的患者、疑似患者和传染病病人密切接触者。

8.散布谣言、欺骗师生,哄抬物价、扰乱学院学习、生活秩序的,学院报公安机关或市场监管部门依法处理。  

以上构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

七、本预案如以后与上级相关文件要求不一致的,以上级文件为准。

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共滨州职业学院委员会办公室         202026