关于网发《滨州职业学院假期突发事件处置应急预案》的通知
发布时间: 2020-11-20 浏览次数: 130

滨州职业学院院长办公室

 

院办〔20208

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于网发《滨州职业学院假期突发事件处置应急预案》的通知

 

各院、各部门:

《滨州职业学院假期突发事件处置应急预案》业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

 

202016 

 

 

 

 

 

 

滨州职业学院假期突发事件处置应急预案

 

为了有效处置假期发生在校园的各类突发事件,保障学院假期间校园稳定,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国治安管理处罚条理》、《山东省学校安全条例》等法律法规,结合我院实际,特制订本应急预案。

一、组织机构

学院设有安全管理工作领导小组,成立应急事件处理领导小组如下:

  长:杨光军   

副组长: 荆晓玲

  员:各院、各部门主要负责人。

领导小组办公室设在治安保卫处,高书岐兼办公室主任。

二、指挥、联络和通讯方式

1.案件发生后,治安保卫处值班干部根据案情大小行使临时指挥权,即调动保安队员控制保护现场,封闭道路或楼房,并向保卫处长报告案情,保卫处长视案件情况逐级上报学院领导,并进行初期案件处置,形势严峻时可向110119120等公安、消防及医疗救助机关报警求助。

2.保卫处值班室备有学院领导及各院、部门主要负责人的联络方式,便于及时联系。

3.保卫处设有24小时值班电话:5089110(内线8110),便于师生报警。

4.保卫处与保安队员配备对讲机,确保及时联络和指挥调动警力。

三、社会类突发事件处置

(一)处置事件的组织。

院党委(院长)办公室、学工处、事件当事人所在单位主要负责人、治安保卫处负责人、校园110值班人员。

(二)应急处置原则。

迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

(三)应急处置措施。

1.特别重大事件(Ⅰ级):聚集事件失控,并未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、请愿以及实施打、砸、抢等,引发地区、行业性的连锁反应,已形成严重影响社会稳定的大规模群体性事件;针对师生的各类恐怖袭击事件;以及视情需要作为级对待的事件。

1)立即向公安机关和上级主管部门报告,请求派遣警力协助。

2)根据情况果断采取相应措施,避免冲突加剧和学生受伤。

3)组织党政干部队伍和学生思想骨干,做好思想政治工作。

4)加强校园管理,严格控制人员出入。

5)及时向上级主管部门汇报事态发展情况。

2.重大事件(级):严重影响学校正常教学、科研、生活秩序的事件。

1)立即向公安机关和上级主管部门报告。

2)采取果断措施,控制事态蔓延和扩大。

3)对别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人严格控制和监视。

4)严格校门管理,防止学生串联和外出集会、游行,防止社会闲杂人员进入。

5)组织党政干部队伍和学生辅导员深入学生班、宿舍进行教育疏导工作。

6)涉及外教、留学生的事件,立即对外教或留学生采取保护措施。

7)及时向上级主管部门汇报事态发展情况。

3.较大事件(级):在局部形成一定影响,较小范围的突发事件。

1)事发单位或相关部门立即向学院应急领导小组报告。

2)学院应急领导小组研究部署处置措施并报上级机关和教育部门。

3)学院应急领导小组通知有关部门并向主要院领导报告。

4)采取适当措施对聚集学生进行分离、疏导、和疏散,恢复正常秩序。

5)向上级主管部门汇报事态发展情况。

4.一般事件(级):在校园范围的出现的不稳定因素苗头、和具有社会危害性的大字报、小字报及传单。

1)加强校园110巡逻和监控,一经发现不良苗头及时向公安机关和上级部门报告。

2)学工处、治安保卫处和相关单位领导立即赶到现场,对事件原因进行调查和取证。

3)对出现具有社会危害性的大字报、小字报及传单的场所和范围重点监控,确定嫌疑人身份。

4)迅速清除具有社会危害性的大字报、小字报及传单,防止扩散。

(四)善后与恢复。

1.重点是尽快查清引发事件的根本原因,妥善解决引发群体性事件的实质问题,及时、主动应对舆情,安抚和平静当事人情绪,恢复校内正常秩序。

2.及时总结经验教训,认真查找隐患,进行整改。

四、火灾事故处置

(一)处置火灾事故组织。

校园110值班人员,保安人员,各单位值班人员及义务消防安全员。

(二)报警程序。

1.保卫处值班干部迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行初期火灾扑救并施救被困人员。

2.根据火势如需报警立即就近用电话或手机报火警电话“119”。

3.派出人员到校门口引导消防车辆。

4.向治安保卫处负责人报告。

5.保卫处负责人向学院分管领导汇报。

(三)组织实施。

1.在消防车到来之前,火灾现场人员均有义务参加扑救。

2.消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

3.使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。

4.无关人员要远离火场。

五、群体性或个体重大突发事件处置

(一)处置事件组织。

事件当事人所在部门领导、治安保卫处负责人、校园110值班人员及相关医务人员。

(二)报警程序。

1.校园110值班室;

2.治安保卫处负责人;

3.当事人所在部门领导;

4.经主管院领导同意后报告公安机关或上级主管部门。

(三)组织实施。

1.接报后,保卫人员迅速赶到现场控制局面;

2.治安保卫处负责人根据事态严重程度,边处置情况边向院领导汇报;

3.如有人员受伤,立即送往保健站或就近医院进行救治;

4.如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和当事人带入值班室;

5.如是意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往医院抢救;

6.如是社会人员来校滋事,保卫处将滋事人员暂扣,拨打公安“110”协助处理。

六、注意事项

1.各级领导遇事一定要冷静,采取措施果断。

2.处理群体性事件的基本原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护师生、控制事态。

 

 

 

 

                                      202016