滨州职业学院新冠肺炎学生心理防护手册
发布时间: 2020-11-19 浏览次数: 116

新冠肺炎学生心理防护手册

 

一、基础知识篇

1 什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是一个大型病毒家族,已知会引起疾病,患者表现为从普通感冒到重症肺炎感染等不同症状,例如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)。2019年武汉发现的新型冠状病毒(2019-nCoV),是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。基于目前的流行病学调查,潜伏期约为1-14天,多为3-7天。

2 新型冠状病毒的传播途径有哪些?

主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。目前近距离飞沫传播应该是主要途径。

3感染新型冠状病毒的症状有哪些?

新型冠状病毒感染的肺炎(以下统称新冠肺炎)起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。值得注意的是重症、危重症患者中,可为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,仅表现为头痛、心慌、胸闷、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛,无肺炎表现。

4新冠肺炎症状与流感、普通感冒的症状有何区别?

新冠肺炎起病以发热为主要表现,并会出现肺炎。值得注意的是早期患者可能不发烧,仅有畏寒和呼吸道感染的症状,但计算机断层扫描(CT)结果会显示有肺炎现象。

流感的临床表现为高烧、咳嗽、喉咙痛及肌肉痛等,有时也可引起肺炎,但并不常见。

普通感冒的症状为鼻塞、流鼻涕等,多数患者症状较轻,一般不引起肺炎症状。

5临床怎么确诊新冠肺炎病例?

疑似病例以及临床诊断病例,具备以下病原学证据之一者,可确诊:

1)呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性。

2)呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。

6判定密切接触者的标准是什么?

密切接触者指与疑似病例、确诊病例及新型冠状病毒核酸检测阳性者有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1)共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员,如近距离工作、共用同一教室或在同一所房屋中生活。

2)诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理患者、到密闭环境中探视患者或停留,同病室的其他患者及其陪护人员。

3)乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员,同行人员(家人、同事、朋友等),经调查评估后发现有可能近距离接触疑似病例、确诊病例及新型冠状病毒核酸检测阳性者的其他乘客和乘务人员。

4)现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

注:因为病毒潜伏期一般不超过14天,所以要对密切接触者进行居家医学观察14天。

7怀疑自己感染了新型冠状病毒怎么办?

如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,首先不要去人群密集的地方,戴上口罩,与家人保持好距离,注意通风,注意个人卫生,到就近的定点救治医院发热门诊就诊。就诊时主动告诉医生接触过哪些人,配合医生开展调查。

8当前疫情防控最重要的措施是什么?

早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

二、日常防护篇

9  如何增强免疫力,做好其他防护?

1)无论是咳嗽、打喷嚏还是流鼻涕,都要用纸巾或手帕遮挡。
2)与人接触时,要保持1米以上的距离。

3)尽量避免到人群密集的地方,保持室内通风换气。

4)多进行体育锻炼,增强体质,增强免疫力。

5)避免身体抵抗力下降,合理休息,不熬夜、不过劳。

10  家庭成员或室友出现可疑症状时怎么做?

1)若出现新冠肺炎可疑症状,应根据病情及时就医排查。

2)疑似患者应避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人员密集的场所。

3)疑似患者就诊时,应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

)疑似患者应佩戴口罩,并与无症状的其他家庭成员或室友保持距离,避免近距离接触。

5)若家庭或寝室中有人被诊断为新冠肺炎,其他家庭成员或室友如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。

6)对有症状的家庭成员或室友经常接触的地方和物品进行消毒。

11 返回校园前,高校学生需要做好什么准备?

1)高校学生应严格按照各学校开学通知返校,不得提前返校。

2)正在发热或有疑似症状的学生可与所属高校负责人联系做好备案,然后就地留观,暂缓返校。

3)人在湖北的学生,请根据湖北省延长假期规定,暂不返校,已到校的要在学校隔离观察14天。

4)返校期间,做好个人防护措施,确保旅途安全。

 12  大学生如何做好寝室消毒?

1)回到寝室后将口罩丢弃或做好消毒措施,及时进行洗手消毒,衣物单独挂放。丟弃的口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒液对垃圾桶进行消毒处理。

2)回寝室后,手机、钥匙等常用品使用消毒湿巾或75%酒精擦拭消毒。

3)寝室每天早、中、晚开窗自然通风,每次通风时间在30分钟以上,少串门。室友间需要交流时必须保持1米以上距离。在寝室人多时,应佩戴口罩。

4)养成良好生活习惯,勤洗手,多喝水。在饭前便后严格按照“七步洗手法”洗手。

5)每天应对寝室进行环境卫生清洁。对地面、台面、座椅等物体表面,可每天使用消毒液进行喷洒或擦拭消毒1~2次。此外,对于高频接触部位,例如门把手、水龙头开关、座椅扶手等重点部位应重点消毒。

13 如何在教学楼及教室做好防护?

进入教学楼前自觉接受体温检测,体温正常方可入楼,并到卫生间洗手。若体温超过37.2,请勿进入教学楼,按学校相关规定进行隔离观察,必要时到医院就诊。

保持教室的环境清洁,做到每天早、中、晚开窗自然通风,每次通风时间在30分钟以上。对经常接触的教学用品、门把手、桌面等进行酒精消毒。教室内,师生均需要佩戴口罩,交流尽量保持1米以上距离。饮水等需使用自带水杯。勤洗手。

14  在食堂(餐厅)用餐如何做好防护?

1)有条件尽量打包带回寝室用餐或自己携带饭盒,如在食堂用餐,备好纸巾和暂吋保存口罩的干净塑料袋或快递信封。

2)在食堂(餐厅)用餐吋,错峰就餐,人与人之间距离保持1米左右,同排的隔位相坐,对面的错位相坐,,避免面对面饮食。

3)付款时建议减少现金支付,可使用手机、消费卡等支付方式。

4)全程佩戴口罩,坐下用餐的最后一刻才摘口罩,饭后及时洗手并佩戴好口罩。

15外出回来时需要做些什么?

外出回来,脱衣换鞋,并置于门口(或通风处),然后摘口罩、洗手,把睡前洗澡改为进门洗澡。

16  超市或外卖的东西是否需要消毒?
       
超市或外卖的东西一般不需要消毒,接触后洗手就可以了。如果担心外卖方式和快递员带来的接触和飞沫传播风险,可以让外卖人员将食物放在门口,等其走后再拿进屋,弃去外卖外包装,洗手以后再打开食用。

17  如何处理武汉或其他地区发来的快递?

新型冠状病毒离开人体单独存活的时间较短,武汉或其他地区的快递发到个人手中,物体表面残留新型冠状病毒的可能性相对较低,可以正常收取。为稳妥起见,可打开并弃去包装,然后立即洗手,尤其在触摸自己的口、鼻或眼睛前注意洗手。

三、心理防护篇

18 面对新冠肺炎疫情,大学生应该如何调整自己的心理状态?

1)正确认识自己的心理状态:疫情的持续会令我们处在“应激”的状态里,这是身体在帮助我们更好地应对压力,所以不必有过重的心理负担。但要注意对自己的心理状态有一定的监控和调整,避免出现过大的情绪波动。

2)以恰当的心态对待疫情信息:通过政府、权威机构发布的信息,掌握流行情况和防控知识,对政府的防疫工作保持足够的信心,不轻信传言,避免不必要的担心。

3)积极与外界展开沟通交流:可以通过电话、互联网等方式与家人、朋友交流,互相鼓励和支持,舒缓不良情绪。当自己或家人的心态难以自控时,应积极寻求精神卫生、心理健康专业人士的帮助。

4)保持健康有序的生活方式:保持积极乐观的心态,维持原有的规律作息,选择合适的身体锻炼方式,做一些让自己感到愉悦的事情。

19 疫情发生后很少出门,一想到要开学了,怕被感染,就觉得很心烦,我该怎么办?

这是非常正常的感受,我们或多或少都会有这样的担忧。在这个非常时期,做好科学的个人防护,相信自己有能力和大家一起应对困难,积极面对自己的恐惧心理,这可以帮助我们提高警觉性,主动调整自己去适应变.化。如果情绪压力大,可以通过科学渠道,学习深呼吸放松技术、正念冥想技术等放松技巧。如果负面情绪持续时间比较长,影响到正常生活,一定要及时向专业人员求助。

20 看了大量的疫情新闻后,感到紧张、恐怖和压抑,我是不是心理出现了问题?

由于疫情发生,我们不得不减少外出,大部分时间待在家中,会不断受到和疫情进展相关的各种信息的影响,这是正常的。但是过度关注疫情信息容易让人产生焦虑不安感,听信小道消息也容易感到恐惧惊慌。这时可以减少对疫情信息的过度关注,减少不科学信息对自己的误导,合理安排自己的时间,少看手机,多读书或做其他有益身心的事情,维持规律的饮食和作息,以保持良好的身心状态。

21 最近总是觉得胸闷、气紧,测体温又正常,咨询了医生说不用去医院,但我总是感觉不舒服,这是怎么回事?

这可能是种应激状态下的身体反应,不用过于担心。建议按以下方法来进行自我调适:

1)可以每天测量两次体温,规律、掌控感是应对焦虑恐慌的良药,在此基础.上,要建立良好的生活和卫生习惯,合理饮食,规律生活,加强休息,适度运动,提升身体抵抗力,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。

2)将自己的注意力转移,适当控制自己对新冠肺炎的关注,在充分了解疾病相关知识和信息后,尽量不要再反复或者过分地去寻求额外的信息,努力减少与之有关的信息负荷。

3)要积极地看待生活,保持坦然的心态,进行自我情绪调节,放松减压,还可以适当增加一些兴趣活动,如体育锻炼、唱歌、玩游戏等。

22  学校延期开学,天天窝在家中感到无聊,我该怎么办?

防“疫”战不仅是防病毒,也要防“懒癌”,防无聊心态蔓延。大学生在疫情期间要做“修行者”,宅其身、抱道行。在文学经典中陶冶情操、增加才情;在哲学经典中改进思维、把握规律,增强哲学思辦能力;在伦理经典中知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格;在网络资源平台上自主专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”:通过师生线上切磋琢磨、教学相长。

23 我因为疑似感染新型冠状病毒被隔离了,感觉好害怕,我该怎么办?

你一定要相信,全国最优秀的医疗资源都在汇集,即使确诊了也可以得到最好的治疗方案,你可以康复;尽量与家人亲友保持联系,是最有效的舒缓情绪的方式,也是最重要的维持情感联系的方式;认识到自己也属于社会支持帮助的对象,消除对疾病的耻感;合理饮食,规律生活,加强休息,提高身体抵抗力;耐心地等待,学会转移注意力,保持乐观心态积极配合,坚信事情最终会变好;当通过自我调节仍无法缓解负性情绪,恐惧和焦虑影响睡眠和饮食时,你还可以寻求精神科医生、心理治疗师等专业人员的帮助和指导。

24 亲人或好友因为疑似感染新型冠状病毒被隔离,我真的好担心,我该怎么办?

1)通过电话、短信、微信或视频等方式加强与亲人或好友的情感和信息交流,倾听他们的感受,适时关心他们。

2)避免对他们的情绪反应进行太多判断或过度解释,适度关心,既不能让他们有被遗弃感,也不要太夸张引发紧张情绪。

3)积极寻求社会心理服务体系,尤其是电话、网络心理咨询及心理健康知识的普及渠道等,帮助被隔离的亲人或好友。

25 大学生的心理调适方法

1)了解新型冠状病毒的性质,掌握流行情况,做到心中有数。

2)采取积极有效的防控措施,如出门戴口罩,勤洗手、勤通风、少外出。

3)有症状及时处理。

4)接纳恐惧、紧张、焦虑情绪。

5)与他人多交流,积极寻求心理支持。

6)发现生活的积极意义,积极行动。

7)寻求专业的心理卫生人员帮助。

 四、积极成长篇

26培养积极情绪,促进心身健康

1)静坐冥想。冥想能够诱发极为深邃且纯粹的积极体验,时常冥想是对积极脑区的最好锻炼。可以通过腹式呼吸法、着陆技术、肌肉放松法、“蝴蝶拥抱”和正念冥想、积极情景想象等方法来心身放松,具体可操作的方法可以去相关网站进行搜索。

2)记录愉快事件。通过发朋友圈、微博、写日记、贴便签等方式,有意记录自己经历的愉快生活事件,消除一些不必要的担忧,提高自己的应激能力,增强心理弹性。

3)表达感激。表达感激会提升积极情绪和幸福感。通过帮助父母做家务,与亲友网络视频、微信、QQ等方式,表达对他们感激,增进彼此的友好情感,强化社会支持网络,丰富我们的心理和社会资源,提高幸福感。

4自我关怀。用对待好朋友的方式,对待自己,自我激励,自我安慰。

5充实生活。可酌情选择居家锻炼、阅读、写作、游戏、家务、厨艺等自己喜欢的事,转移注意力缓解焦虑。

27 提升专注能力,寻求最佳体验

1)保持专念。一是从主流媒体获取信息,避免信息过载;二是关注信息的时间相对固定,保持一定的规律;三是专注于自己当下的状态,保持生活规律,科学防护,安然自处,独立思考,不人云亦云。

2)给当下生活赋予意义。积极解释当下的生活状态,寻找生活光明面。

28丰富心理资源,增强心理韧性

1)提高自我效能。一通过设定目标和逐步实现这些目标构建成功;二是利用榜样教导别人也教导自己克服困难;三是通过积极想象提高自己应对困难的信心;四是相互激励,言语劝说的是被证明有效的提高效能感的方法;五是通过冥想、专注练习,使自己保持安静、放松,提高效能。

2)保持乐观。学会从积极角度看当下的疫情,远离抱怨,从现有的生活学习条件中找到生活的乐趣。

3)充满希望。学会对未来充满希望,从国家层面来看,相信一定能战胜疫情。作为大学生,在当前特殊时期,要善于给自己的当下设立明确的生活目标,规划实现目标的方式方法,并善于调整,同时,要善于激励自己树立克服困难的勇气。

4)培养韧性。韧性是每个大学生都具备的一种可开发的能力。一要看到自己现有的各种资源,包括物质的、社会的和精神的,照顾好自己;二是与人联络建立自己的支持系统,包括身边的亲人,也包括在线的朋友,哪怕是身边的病友,也要跟他们友好沟通,互相支持;三是培养积极的自我观念,提高自我效能感;四是学会积极解释面临的困境并做出积极的反应。

滨州职业学院抗疫心理援助QQ2099525890;邮箱:2099525890@qq.com