关于网发滨州职业学院2018年度国家励志奖学金省政府励志奖学金评选工作方案的通知
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 542

 

关于网发滨州职业学院2018年度国家励志奖学金省政府

 

励志奖学金评选工作方案的通知

 

各院、各部门:

滨州职业学院2018年度国家励志奖学金省政府励志奖学金评选工作方案业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

 

20181010

 

 

 

 

滨州职业学院2018年度国家励志奖学金省政府励志奖学

 

金评选工作方案

 

为做好2018年度国家励志奖学金、省政府励志奖学金评选工作,按照公平、公正、公开原则,根据按照鲁政发〔200741号、鲁教财字〔200718号、鲁财教〔200733号、35号、36号、37, 鲁学助〔201211号、鲁财教〔201288号、鲁财教〔201366号、鲁财教〔201417号、鲁财教〔201443号、鲁学助〔201418号、鲁学助〔201831及《滨州职业学院国家励志奖学金管理实施办法》(滨职院政字〔201848)、《滨州职业学院省政府励志奖学金管理实施办法》(滨职院政字〔201849)文件精神,现将评选工作通知如下:

一、组织领导

学院成立由分管学生工作的院领导为组长,党委(院长)办公室、组织人事部、宣传部、监察审计室、团委、学工处、财务处、教务处、治安保卫处、二级学院主要负责人为成员的国家奖助学金评审工作领导小组全面负责国家奖助学金的评选工作。各二级学院成立以党总支书记为组长的奖助学金评选工作领导小组,负责本学院国家励志奖学金、省政府励志奖学金的推荐评选工作,各班级成立由辅导员、班干部、学生代表组成的民主评议小组,负责本班级学生的评议、评选、推荐工作。

二、评选范围

国家励志奖学金、省政府励志奖学金评选范围为我院正式注册的全日制高职二、三年级中品学兼优的家庭经济困难学生。

三、奖励(资助)金额

国家励志奖学金、省政府励志奖学金每学年5000/人。

四、评选条件

(一)被学校认定为2018年度家庭经济困难的学生;

(二)学习刻苦,道德品质优良,自觉遵守学校的各项规章制度;

(三)成绩要求:20172018学年考试课总成绩排名或学年综合测评成绩排名原则上应在班级前30%;(学习成绩排名或综合考评成绩排名要求有一项位于前30%,另一项不超出前50%即可)

(四)学习成绩与综合考评成绩应在同一范围内进行排名;

(五)有下列情况之一者,不能参与国家励志奖学金、省政府励志奖学金的评选:

1.有违法、违纪行为,正在接受处分的;

2.有不文明交往、破坏公共设施、夜不归宿等违纪现象被通报的;

3.经常吸烟、喝酒被同学举报经查实者;

4.200172018学年考试课、考查课有不及格者。

(六)同一学年内,同一名同学不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金中的任意两个奖项。

五、评选办法

(一)各院参照国家奖学金、省政府奖学金评选办法,在符合条件学生提出申请的前提下,各学院按分配名额结合班级人数按照12比例分配候选人名额。各学院在各班级推荐的基础上量化赋分并组织面试,确定国家励志奖学金和省政府励志奖学金人选。各二级学院的面试人员由二级学院领导、学生科长、辅导员及部分教师代表和学生代表组成,其中学生代表评委人数不少于20人,在推荐中,既要考虑班级平衡又要坚持评选标准切实将品学兼优的学生评选出来;

(二)已离校实习的三年级学生可参照上述办法评选;

(三)各班级拟推荐的国家励志奖学金人选、省政府励志奖学金人选名单需本班级全体同学签字后,在本班级教室显著位置公示;

(四)各二级院拟推荐上报的国家励志奖学金、省政府励志奖学金候选人需在本学院显著位置公示,公示时间不少于3个工作日。

六、名额分配

市学生资助中心根据我院在校生人数分配国家励志奖学金557名、省政府励志奖学金100名。结合我院实际,根据各院家庭经济困难学生认定的情况,具体名额分配情况见附件1

七、材料提交及时间要求

(一)各院于1015日下午16点前上报《普通高等学校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附件2)及《普通高等学校省政府励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附件3)纸制版各1份并发送电子版,纸制版需经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章。纸制版材料报学工处资助管理中心(培训中心东附楼D303),电子版发77860390@qq.com

(二)《国家励志奖学金申请审批表》及《省政府励志奖学金申请审批表》待各院于1016日—1020日组织专人登陆山东省奖学金评审系统(http://221.214.56.34:2482/Login)录入,并经省资助管理中心审核通过后,由系统导出打印并签字盖章后上交。

(三)各二级学院要组织学生认真填写信息,务必保证学生姓名、身份证号码及银行卡号等信息的准确性,所提交的材料要确保电子版和纸制版中各项信息的一致性,因提供信息不准确、不一致导致的发放失败、错误等情况由相关学院承担责任。

(四)需提交的其它材料

1.国家励志奖学金、省政府励志奖学金拟确定人选公示文件;

2.国家奖励志学金、省政府励志奖学金评选自查工作报告;(1230日前提交)

3.以上公示文件及自查工作报告只需提交纸制版1分,并经学生科长、分管学生工作副院长、党总支书记签字后加盖二级学院公章。

八、系统录入及材料填写要求

各二级学院务必参照《填写要求及常见错误》(附件4)组织专人登陆山东省奖学金评审系统认真录入国家励志奖学金、省政府励志奖学金学生信息,因填写不认真、甚至出现错误,无法通过省资助管理中心审核的不再递补,并由相关二级学院承担责任。因个人信息填写不实等原因,无法通过省资助管理中心审核的,取消资格不再递补。

九、其它事项

(一)对各学院报送的获奖学生,经认定达不到相关文件规定的评审标准的,将直接取消获奖资格,不再更换人选;

(二)相关材料在上报学工处的同时,各学院要同时留存相关材料,做好档案管理工作;

(三)各院需留存公示图片资料,并将公示图片资料电子版发77860390@qq.com

十、检查督导

由于评选时间紧、奖励金额大,奖励面广,各院要高度重视评选工作,严格按照评选方案要求,公开、公平、公正地进行评选,准时上报各项评选材料,保障评选工作的顺利完成,纪委、组织人事部、团委、学工处及二级学院教师代表、学生代表将组成联合检查组对整个评选过程进行督导检查,发现违规及弄虚作假等现象取消评选资格,不再递补,并一票否决本年度先进单位和先进个人评选资格。