关于网发滨州职业学院2018年度国家奖学金省政府奖学金评选工作方案的通知
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 483

 

关于网发滨州职业学院2018年度国家

 

 

奖学金省政府奖学金评选工作方案的通知

 

各院、各部门:

滨州职业学院2018年度国家奖学金省政府奖学金评选工作方案业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

 

                                  2018917 

 

 

 

 

滨州职业学院2018年度

 

 

国家奖学金省政府奖学金评选工作方案

各院:

为做好2018年度国家奖学金、省政府奖学金评选工作,按照公平、公正、公开原则,根据按照鲁政发〔200741号、鲁教财字〔200718号、鲁财教〔200733号、35号、36号、37, 鲁学助〔201211号、鲁财教〔201288号、鲁财教〔201366号、鲁财教〔201417号、鲁财教〔201443号、鲁学助〔201418号、鲁学助〔201831及《滨州职业学院国家奖学金管理实施办法》(滨职院政字〔201846)、《滨州职业学院省政府奖学金管理实施办法》(滨职院政字〔201847)文件精神,现将评选工作通知如下:

一、组织领导

学院成立由分管学生工作的院领导为组长,党委(院长)办公室、组织人事部、宣传部、监察审计室、团委、学工处、财务处、教务处、治安保卫处、二级学院主要负责人为成员的国家奖助学金评审工作领导小组,全面负责国家奖助学金的评选工作。各二级学院成立以党总支书记为组长的国家奖助学金评选工作领导小组,负责本学院国家奖学金、省政府奖学金推荐评选工作,各班级成立由辅导员、班干部、学生代表组成的民主评议小组,负责本班级学生的评议、评选、推荐工作。

二、评选范围

国家奖学金、省政府奖学金的评选范围为我院正式注册的全日制高职二、三年级中品学兼优的学生。

三、奖励(资助)金额

(一)国家奖学金每学年8000/人;

(二)省政府奖学金每学年6000/人。

四、评选条件

(一)学习刻苦,道德品质优良,自觉遵守学校的各项规章制度;

(二)国家奖学金成绩要求:20172018学年考试总成绩名次及综合测评总成绩名次均位于班级前10%(考试总成绩名次为学年所有考试课成绩加和后的排名,不包括考查课成绩;综合测评总成绩名次为学年综合测评总成绩的排名);

(三)省政府奖学金成绩要求:20172018学年考试总成绩名次及综合测评总成绩名次均位于班级前15%(考试总成绩名次为学年所有考试课成绩加和后的排名,不包括考查课成绩;综合测评总成绩名次为学年综合测评总成绩的排名);

(四)学习成绩与综合考评成绩应在同一范围内进行排名;

(五)在学院重大活动中做出突出贡献的可适当放宽条件;

(六)有下列情况之一者,不能参与国家奖学金及省政府奖学金的评选:

1.有违法、违纪行为,正在接受处分的;

2.考试课、考查课有不及格现象或考试作弊行为的;

3.有不文明交往、破坏公共设施、夜不归宿等违纪现象被通报的;

4.经常吸烟、喝酒被同学举报经查实者。

五、国家奖学金、省政府奖学金评选办法

国家奖学金、省政府奖学金评选采用量化赋分、民主测评和组织面试的办法产生,实行百分制。

(一)考试成绩(60分)

本学年考试总成绩班内第一名60分,第二名57分,以后名次依次递减3分;

(二)综合测评成绩(10分)

本学年综合测评总成绩班内第一名10分,第二名8分,以后名次依次递减2分;

(三)民主测评(15分)

由候选人所在班级全体同学对候选人进行民主测评,测评工作由学工处负责组织实施,具体时间另行通知。

(四)面试成绩(15分)

面试包括演讲、回答问题二个环节,每人限时5分钟,其中:演讲占5分,回答问题占5分,由评委根据现场表现打分,面试评委由团委、学工处、部分行政处室代表以及二级学院教师、学生代表组成;

(五)加分项目

1.技能大赛:积极参加各类技能大赛,根据获奖情况分级别加分,国家级一等奖5分,二等奖4分,三等奖3分;省部级一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分;市级一、二、三等奖分别加1分、0.8分、0.6分;院级一、二、三等奖分别0.6分、0.4分、0.2分。(国家、省级以政府部门、教育(部)厅、人社(部)厅为准,其他单位组织的活动按公章级别降级降等赋分;有多项证书者,取最高一项赋分);

2.突出贡献:突出贡献指在学院重大活动中做出突出贡献的学生,经个人申请,学工处审核、由专家组评议后适当赋分。

3.院自律委员会、院学生会主席团成员加3分,院自律委员会、院学生会部长及副部长加2分,院自律委员会、院学生会干事加1分;二级学院学生会主席团成员加2分,二级学院学生会部长及以下干部加1分;身兼多职者,取最高一项加分。

六、名额分配

市学生资助中心根据我院在校生人数分配国家奖学金20名、省政府奖学金10名。结合我院实际,在符合条件的学生中推荐候选人60名,在60名候选人中择优推荐30名当选。(候选人分配名额见附件1

七、推荐办法

16级、17级高职各班级均推荐1-2名候选人,由各二级学院参照学院的评选办法推荐出二级学院候选人。

八、材料提交及时间要求

(一)各院于921日下午16前提交《国家奖学金、省政府奖学金候选人汇总表》(附件2)纸制版1份,同时提交候选人获奖证书原件及复印件。汇总表学习成绩部分需教务处审核人签字、盖章;综合测评成绩和技能大赛由辅导员审核后签字,有涂改现象的作废。汇总表由辅导员、经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章。

(二)国家奖学金、省政府奖学金候选人公示材料;

(三)上述需提交的纸制版材料报学工处资助管理中心(培训中心东附楼D303)。

九、其它事项

(一)各二级院拟推荐上报的国家、省政府奖学金候选人需在本学院显著位置公示,公示时间不少于3个工作日;

(二)对各学院报送的获奖学生,经认定达不到相关文件规定的评审标准的,将直接取消获奖资格,不再更换人选;

(三)相关材料在上报学工处的同时,各学院要同时留存相关材料,做好档案管理工作。

十、检查督导

各院要高度重视评选工作,严格按照评选方案要求,公开、公平、公正地进行评选,准时上报各项评选材料,保障国家奖助学金评选工作的顺利完成,纪委、组织人事部、团委、学工处及二级学院教师代表、学生代表将组成联合检查组对整个评选过程进行督导检查,发现违规及弄虚作假等现象取消评选资格,不再递补,并一票否决本年度先进单位和先进个人评选资格。