关于网发滨州职业学院2018年度国家助学金评选工作方案的通知
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 392

 

关于网发滨州职业学院2018年度国家

 

 

助学金评选工作方案的通知

 

各院、各部门:

滨州职业学院2018年度国家助学金评选工作方案业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

 

20181010

 

 

 

 

滨州职业学院2018年度国家助学金评选

工作方案

 

为做好2018年度国家助学金评选工作,按照公平、公正、公开原则,根据按照鲁政发〔200741号、鲁教财字〔200718号、鲁财教〔200733号、35号、36号、37, 鲁学助〔201211号、鲁财教〔201288号、鲁财教〔201366号、鲁财教〔201417号、鲁财教〔201443号、鲁学助〔201418号、鲁学助〔201831及《滨州职业学院国家助学金管理实施办法》(滨职院政字〔201850)文件精神,现将评选工作通知如下:

一、组织领导

学院成立由分管学生工作的院领导为组长,党委(院长)办公室、组织人事部、宣传部、监察审计室、团委、学工处、财务处、教务处、治安保卫处、二级学院主要负责人为成员的国家奖助学金评审工作领导小组全面负责国家奖助学金的评选工作。各二级学院成立以党总支书记为组长的奖助学金评选工作领导小组,负责本学院国家助学金的推荐评选工作,各班级成立由辅导员、班干部、学生代表组成的民主评议小组,负责本班级学生的评议、评选、推荐工作。

二、评选范围

国家助学金评选范围为我院正式注册的全日制高职学生中的家庭经济困难学生。

三、资助金额

国家助学金平均资助标准为每学年3000/人,具体分为三档:12000元,23000元,34000元。

四、评选条件

被学校认定为2018年度家庭经济困难的学生。

五、国家助学金评选办法

(一)各班级在符合条件学生本人提出申请的前提下,由班级民主评议小组组织民主评议,并推荐候选人。各班级推荐候选人提交各学院国家奖助学金评审工作领导小组研究,确定国家助学金人选。

(二)各班级拟推荐的国家助学金人选名单需本班级全体同学签字后,在本班级教室显著位置公示。

(三)各学院拟推荐上报的国家助学金人选名单需在本学院显著位置公示,公示时间不少于3个工作日。

六、名额分配

市学生资助中心根据我院在校生人数分配国家助学金2573名。结合我院实际,根据各院家庭经济困难学生认定的情况,具体名额分配情况见附件1

七、材料提交及时间要求

(一)各院于1015日下午16点前上报《普通高校国家助学金受助学生名单备案表》(附件2)纸制版1份并发送电子版,纸制版需经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章。纸制版材料报学工处资助管理中心(培训中心东附楼D303),电子版发77860390@qq.com

(二)《滨州职业学院国家助学金申请审批表》(附件3)填写完整后,由各二级学院存档、备查,无需上交。

(三)各二级学院要组织学生认真填写信息,务必保证学生姓名、身份证号码及银行卡号等信息的准确性,所提交的材料要确保电子版和纸制版中各项信息的一致性,因提供信息不准确、不一致导致的发放失败、错误等情况由相关学院承担责任。

(四)需提交的其它材料

1.国家助学金拟确定人选公示文件;

2.国家助学金评选自查工作报告;(1230日前提交)

3.以上公示文件及自查工作报告只需提交纸制版1分,并经学生科长、分管学生工作副院长、党总支书记签字后加盖二级学院公章。

八、其它事项

(一)相关材料在上报学工处的同时,各学院要同时留存相关材料,做好档案管理工作;

(二)各院需留存公示图片资料,并将公示图片资料电子版发77860390@qq.com

九、检查督导

由于评选时间紧、奖励金额大,奖励面广,各院要高度重视国家助学金的评选工作,严格按照评选方案要求,公开、公平、公正地进行评选,准时上报各项评选材料,保障国家助学金评选工作的顺利完成,纪委、组织人事部、团委、学工处及二级学院教师代表、学生代表将组成联合检查组对整个评选过程进行督导检查,发现违规及弄虚作假等现象取消评选资格,不再递补,并一票否决本年度先进单位和先进个人评选资格。