关于开展学生公寓示范宿舍创建活动的通知
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 353

 

关于开展学生公寓示范宿舍创建活动的

  

各院:

为进一步加强学生公寓的文明建设,营造文明、健康、安全、整洁、舒适的学习、生活环境,提升宿舍成员的凝聚力和归属感,发挥学生干部、优秀团员、学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,经研究决定在学生公寓开展 “示范宿舍”创建活动,通知如下:

一、 活动主题

整洁卫生 安全文明 典型引导

二、活动对象 
全体学生宿舍(包括专升本、培训人员宿舍)

三、活动时间及安排

2018年5月10日—2018年7月10日

1.宣传发动阶段5月10日—5月20日)

各院利用班会、宣传栏、条幅等形式,做好示范宿舍创建的宣传、动员工作,营造氛围,鼓励所有同学积极参与该项活动。 示范宿舍标准:

内务标准:“六净”、“五无”、“四整齐”。即:地面净、玻璃净、桌橱净、墙壁净、阳台净及洗漱间卫生间净;无垃圾、无宠物、无异味、无杂物、无公物损坏;室内物品摆放整齐,被褥衣服叠放整齐、床下东西存放整齐、阳台物品摆放整齐。综合评分90分以上。

2)宿舍卡和值日生安排表张贴规范(5分)。

3)宿舍文化高雅、健康向上(5分)。宿舍文化建设不得损坏宿舍墙壁、不得直接在墙壁上粘贴、涂画;可借助门窗玻璃、宿舍门背面、衣橱表面等,要易于清理。

2.提高申报阶段5月21日-5月31日)

各院依据标准,开展宿舍普查活动,记录、公示学生宿舍成绩;对不达标宿舍(70分以下)限期整改,消除宿舍脏、乱、差现象;对检查发现的不达标宿舍,学工处将及时通报并跟踪检查。

依据本院特点,各院可通过优秀宿舍观摩、免检宿舍申请、宿舍文化节等形式,提高宿舍成绩。根据检查成绩,各院按宿舍总数7%的比例推荐示范宿舍名单(见附件:示范宿舍申报汇总表;13-22号公寓每套宿舍按1间统计),并在推荐的示范宿舍中选出2-4个典型宿舍,其舍长参加学院组织的“舍长论坛”。示范宿舍申报汇总表及舍长论坛推荐表请于5月31日前报学生公寓4104。

3.复核表彰阶段6月1日-7月10日)

学院组织人员对各院推荐宿舍进行现场检查复核,参照平时宿舍成绩,评出示范宿舍。对评出的示范宿舍,学院将进行公示、挂牌、表彰;示范宿舍的舍长为优秀宿舍长。

开展舍长论坛。论坛采取现场演讲、展示、评分。演讲限时5分钟,字数1000-2000字,演讲稿于6月10日前报学生公寓4104;电子版发邮箱530444026@qq.com。

四、活动要求 

 1.提高认识,加强领导。开展示范宿舍创建活动是促进学生成长,构建和谐校园的一项重要举措,是加强校风、学风建设的重要载体,各学院要高度重视,切实加强组织领导,根据活动方案,制定出符合实际和操作性强的示范宿舍建设实施细则,提出具体要求,特别要把宿舍卫生和宿舍安全建设,宿舍文化和精神风貌建设作为重点,把解决宿舍“脏乱差”作为工作的突破口,创造性的推进创建活动。

本学期有下列情形之一的,取消示范宿舍评选资格:学生宿舍存放和使用大功率电器、违禁物品以及在宿舍喝酒、破坏公物、打架斗殴等违纪行为的;宿舍成员存在其他违纪行为而被处分的。

2.统筹兼顾,注重实效。把创建示范宿舍活动与学风建设、校园文明建设、学生日常管理相结合,通过创建活动的开展,营造“和谐、健康、向上”的育人环境;各级党团学组织要广泛动员,积极搭建平台,各党支部、团总支、学生会、自律委员会、学生社团要积极开展相关活动,形成合力,共建共享。

3.要充分调动学生党员、优秀团员、学生干部的积极作用,发挥其在创建示范宿舍过程中的表率作用,做到高标准、严要求。  

4.保存完整的创建活动资料。从方案措施到组织落实,每个环节的材料全部整理归档,尤其是过程材料(每次检查、抽查评分表等),学院将进行材料检查,并纳入期末考核。

 

附件:示范宿舍申报汇总表及舍长论坛推荐表

 

2018年5月9  

附件:示范名单及舍长论坛推荐表.xlsx