滨州职业学院餐厅量化管理实施细则
发布时间:2016-12-15 浏览次数:

 

滨州职业学院餐厅量化管理实施细则

 

为了进一步搞好学院餐厅的管理工作,提高餐厅管理水平,为师生提供更好的餐饮服务,制定本细则。

一、基本思路

本着“安全第一、服务第一、奖优罚劣”的原则,以调动餐厅工作积极性为目的,对餐厅实行量化赋分管理,学期末进行分数汇总,并实施奖优罚劣,末位淘汰。

二、量化管理的部门与赋分权重

对餐厅量化考核分数采取多方管理赋分法。管理赋分单元及权重为:后勤管理处督查组管理赋分30分、后勤处饮食管理科管理赋分40分、学院学生膳监会管理赋分30分。

三、量化考核标准

(一)餐厅不得再进行窗口承包,并严禁窗口间私自转让。一经发现,扣餐厅510分。

为避免出现餐厅的窗口空置,保证餐厅有足够的供餐能力,对出现空闲窗口的餐厅,每个空置窗口每天扣1分。

(二)餐厅对下属窗口收取管理(含水电)费超过总营业额23%的,扣餐厅1015分。

餐厅除从餐厅窗口收取管理费以外,再以所谓的卫生费、洗涤费、筷子费等名目收取费用的,以及搭车罚款等,扣餐厅1015分。

(三)餐厅给下属窗口结算不及时,超过学院为餐厅结算完后30天,扣餐厅510分。

(四)员工上岗不穿工作服,不戴工作帽、不戴口罩(就餐时间除外),不佩戴有效健康证和工号牌的,每人次扣餐厅0.5分。

着装不规范、个人不卫生的,每人次分别扣餐厅0.2分。

(五)库房、操作间、就餐大厅、环境卫生和炊具卫生达不到卫生标准的,每发现一处扣餐厅1分。

(六)采购“三无”产品及有毒、有害、腐烂变质、霉变、生虫、污秽不洁食品,予以没收并扣餐厅510分。

(七)加工、出售变味、变质、不洁食品的,予以没收销毁并扣餐厅5分。

(八)食品存放位置不当、不符合卫生要求的,责令改正,扣餐厅0.5分。

(九)按照学院餐厅询价机制。未经统一采购,私自购进原材料的,扣餐厅510分;不执行学院对出售饭菜统一定价,出售饭菜毛利润超过23%的,扣餐厅5分。

(十)使用现金交易的,扣餐厅2分。

(十一)餐厅内出售烟酒或允许饮酒的,发现一次扣餐厅2分。

(十二)未给职工购买意外伤害保险,或让员工承担费用,扣餐厅1015分。

(十三)不按时交纳职工住宿费,视情节扣15分。

(十四)价格欺诈、服务质量差等被学生投诉,经查证属实的,视具体情况扣510分。

(十五)在餐厅内与师生(餐厅)员工发生争吵、冲突的,扣餐厅1015分。

出现伤亡的,立即解除合同,并交司法机关依法处理。

(十六)对不服从管理的经理和员工,扣餐厅510分,并给与批评教育或停业整顿直至解除合同。

拒不配合完成学院的临时性、指令性任务,或不积极配合学院检查等上级检查的,视情节扣1015分。

(十七)存在用电、火灾等安全隐患,扣餐厅510分。

违章操作,发生生产事故的,视情况扣餐厅1015分。

造成人员残疾或伤亡的,立即解除合同。

(十八)发生食品安全突发事件的,除按《中华人民共和国食品安全法》等规定追究当事者法律责任外,学院责令其停业整顿或与之解除合同,并赔偿损失。

四、期末考核得分计算

期末量化考核得分为:后勤管理处督查组、后勤处饮食管理科和学院学生膳监会各自考核餐厅:用满分一百分减去本学期扣分汇总后之差,分别乘以赋分权重,得出各自考核分后相加,即为考核得分。

五、奖惩  采取发放奖金和期末淘汰两种形式。

(一)奖金发放

1.餐厅奖励。学期末,每学期从各餐厅销售总额中提取2%作为各餐厅奖励基金。依据各餐厅量化考核成绩,按各餐厅奖励基金全额、90%80%70%%比例奖励餐厅。得分95分以上餐厅,按300/分折算扣分作为罚款,从奖励基金中扣除后,剩余基金返还餐厅8595分餐厅奖励基金的90%8085分餐厅奖励基金的80%7080分餐厅奖励基金的70%6070的餐厅不予奖励并限期整改,到期整改不达标者,则终止合同。

餐厅领回奖金后全部均分到各窗口,不得侵占、挪用。

2.窗口与员工的奖励。每学期从各餐厅销售总额中提取1%为卫生费,除为餐厅统一购置拖把、簸箕、消杀药品、一次性帽子(口罩)外,窗口与员工奖金也从卫生费中列支。

奖励比例:窗口奖励前15%,员工奖励前10%。奖金数额根据奖励范围具体制定,原则上卫生费全部用于餐厅。

(二)期末淘汰

量化汇总分数在60分以下的餐厅,学期末解除合同,且不允许其参与下一轮承包。

六、附则

(一)与餐厅签订的承包合同中应规定遵守本细则条款,应规定与本细则量化标准相对应的违约处理措施。

(二)本细则由后勤管理处负责解释,自公布之日起实施。

 

201517