滨州职业学院图书馆管理规定
发布时间:2016-12-15 浏览次数:

 

滨州职业学院图书馆管理规定

 

为加强图书馆科学化管理,根据《普通高等学校图书馆规程》要求,特制定图书馆管理规定如下:

一、图书借阅

(一)读者需凭本人“一卡通”进入书库,不得转借和代借(如遇特殊情况,可委托他人代还图书),若有遗失,应及时到图书馆挂失,否则,后果自负。

(二)严禁将图书乱放、乱藏或私自携出室外,未办理借书手续将图书带出书库者,按窃书处理。

(三)爱护图书。不得污损、撕毁、圈画和批注图书。

借书时,仔细检查所借图书是否有缺页、涂划和污损等情况,若有,工作人员盖章加以标注;否则,由当前借阅者负责。

(四)样本书库及工具书库的图书只限室内阅览,如需带出复印,须由工作人员办理押卡复印手续,并及时归还。

(五)图书可续借一次。续借应在图书到期前进行,续借期从该书到期日算起,逾期图书不接受续借。

若遇法定假日或不可抗拒之自然原因,借期顺延。

(六)逾期不还者,按照每日每册0.2元交纳超期占用费。

(七)下班前20分钟停止入库借书(可以还书、续借),以便工作人员整理内务。

(八)各类读者借阅权限规定:

教工限借10册,借期180天,续借14天;

非本院教工限借2册,借期30天,续借7天;

学生限借4册,借期30天,续借7天。

(九)社会读者根据《图书馆社会服务管理办法》的相关规定,办理借阅手续。持证者在使用图书馆资源时应遵守图书馆的各项规定。违者,按相关规定处理。

(十)每周二下午业务、政治学习,闭馆半天。

二、图书赔偿

我院图书馆所藏图书,系学院教学资产的重要组成部分。无论损坏或丢失,均应进行相应的赔偿。

(一)赔书

1.图书丢失,可买同一版本的图书赔偿,同时交纳5.00册的图书加工费。

2.所赔图书必须是经图书馆业务部门鉴定合格的新书,不得为盗版图书,不得出现损毁、污染等状况。

(二)赔款

无法赔书者,必须交纳损失赔偿金,赔偿金包括图书原值、馆藏升值、图书加工费、图书管理费等,赔偿标准如下:

1.2000年以后出版的中文图书,按原价的3倍赔偿。

2.1980年以前出版的中文图书,按原价的5倍赔偿。

3.1980-1999年之间的图书,按原价的4倍赔偿。

4.书价不足三元的按10倍赔偿。

5.全套书丢失一册按全套图书总价赔偿。

6.工具书、外文书和特藏书按原价的8-10倍赔偿。

7.珍本、善本或孤本图书,按原价的50倍以上赔偿。

8.赔款后,读者在一个月内找到原书可以退款,但须按照每日每册0.2元缴纳逾期费。

(三)对窃书者,将追回被窃图书,对其进行批评教育,并移交治安保卫部门和所在单位处理。

(四)污损、撕毁、圈画和批注图书者,视情节轻重,按图书原价的1-5倍赔偿。赔偿手续办结后,原书仍归学院图书馆所有。

(五)故意损坏条形码者,罚款10-50元;有意损坏磁条者,罚款20-50元。                                                                                     

(六)所有赔款,均经由一卡通系统缴至学院财务,用于图书馆图书修补、补购等。

三、阅览、自修室规定

(一)每次只可取阅一本(份)报刊,阅后放回原处。

(二)报刊概不外借。

(三)集体阅览时,由辅导教师提前联系方可安排。

(四)不得采取任何形式占座。

(五)其他规定,参照图书借阅、赔偿的相关条款处理。

四、电子文献阅览室规定

(一)本院学生刷卡上机,经管理员验证后领取上机牌,到指定的计算机上机。

(二)读者应严格遵守国家有关互联网使用的法律、法规,不发布有损国家、学院或他人形象的言论(信息) ,否则,读者个人将承担全部法律责任。

(三)严禁浏览反动和黄色网站,一经发现取消其上机资格并通报所在系(院)严肃处理。

(四)读者不得随意删除、更改计算机系统配置,不得随意拔插网线、电源线等连接线。严格遵守计算机操作规程,爱护多媒体设备。人为损坏,要照价赔偿并追究责任。

(五)如有疑问或出现技术故障,及时与工作人员联系,工作人员有义务协助并尽可能满足读者需要。

(六)上机结束后将键盘、鼠标等相关设备放在规定的地方,将椅子复位,并交还上机牌方可离开电子文献阅览室。

五、安全卫生管理规定

(一)全馆安全,人人有责。努力做好“十防”:防火、防水、防潮、防虫、防鼠、防盗、防尘、防光(直射)、防电子病毒、防用电事故。

(二)图书馆工作场所严禁烟火。

(三)除正常工作用电和饮水用电(含学生正常用电)外,不得擅用其他用电器具;工作用电,均须严格遵循用电安全规则。

(三)自觉保持室内环境整洁。严禁在室内吃东西,乱丢杂物、纸屑、饮料包装袋(盒)、口香糖等。             

(四)自觉保持自修室安静。严禁大声喧哗、打手机,两人交谈以不让第三人听到为度。

(五)爱护公共设施,严禁乱拉桌椅和将桌椅搬出室外。

(六)严禁在室内外门窗、墙壁等处乱贴乱画。