滨州职业学院经营性场所管理办法
发布时间:2016-12-15 浏览次数:

 

滨州职业学院经营性场所管理办法

 

为确保学院正常的工作和生活秩序,规范校区内经营性场所的管理,给全院师生营造一个整洁、文明、安全的学习、生活环境,提高学院经营性资产的使用效益,特制定本办法。

第一条  本办法中的经营性场所是指利用学院经营性资产所开设的经营性项目。包括:

1.学院直接投资利用学院所属房屋(土地)开设的商业或企业;

2.经学院批准自筹资金利用学院所属房屋(土地)开设的商业或企业;

3.租赁学院沿街房开设的商店、铺面;

4.经学院批准所设置的临时性经营摊位。

第二条  任何单位或个人未经学院批准,不得在学院教学区内设立经营性场所,禁止做商业性广告宣传,不得利用学院设施、设备从事教学、科研活动以外的服务和经营活动。

第三条 各经营性场所必须自主经营、自负盈亏,独立办理各项经营手续,并承担相关的义务和责任。

第四条  学院各经营性场所归口资产管理处统一管理,资产管理处的管理职责是:

1.制定经营性场所的管理办法、制度并负责监督执行;

2.负责对经营性场所设立、撤销、改变经营内容的论证;

3.负责对经营性场所的招租、招标工作;

4.负责督促经营业户的租金、管理费、保证金的缴纳;

5.会同治安保卫处、后勤管理处对各经营性场所的日常经营活动进行检查、规范。

第五条  学院经营性场所实行公开招、投标确定经营业户。设立经营性场所按照以下程序办理:

1.资产管理处通过公开媒体发出招商公告。

2.有意者到资产管理处报名。

3.资产处会同纪委监察审计室组织公开招标,确定中标单位或业户。

4.牵头制定经营合同,明确经营范围及相关责权;有关合同分别交财务处、后勤管理处备案;

5.经营业户持已签署的合同(协议),分别到财务处、后勤管理处缴纳费用并办理水、电、暖使用的相关手续。

第六条  各经营性场所必须服从学院的统一管理,经营内容必须符合有关法律、法规和学院的相关规定;不得擅自改变房屋结构或在室外搭棚、摆摊;不得超越合同(协议)界定的经营用房、用地范围;不得超出或擅自改变经营范围;不得擅自转包、转租所使用场所;铺面装饰、招牌、广告要符合学院的整体布局和有关规定。

第七条 各经营性场所必须依法经营,独立承担一切法律责任。所有经营性场所不经学院书面批准,不得冠以“滨州职业学院”字样。

第八条  

各经营业户对所承租的经营场所的治安、消防、食品卫生安全及经营纠纷负全责,并需负责所承租的经营场所的门前卫生“三包”和从业人员的管理工作。学院治安保卫处有权对上述经营性场所及临时摊位的安全情况进行监督和检查。

第九条  经营性场所的经营业户违反学院管理规定,学院将采取以下处罚措施:

1.警告。

2.责令恢复原状。

3.没收保证金。

4.收回经营用房、用地,限期撤出。

5.涉及本院教职员工的,根据情节轻重,给予相应处理。

第十条  学院所属各院各部门,一律不准利用学院非营业性资产开设经营项目。

第十一条  本办法自发文之日起实施,由资产管理处负责解释。