滨州职业学院学生出国(境)管理暂行规定
发布时间:2018-05-08 浏览次数:

 

滨州职业学院文件

 

滨职院政字〔201545

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

滨州职业学院学生出国(境)管理暂行规定

为促进学院国际化进程,规范学院学生出国(境)程序,提高工作效率,根据国家有关法律、法规规定和学院相关文件精神,制定本暂行规定。

第一章  总则

第一条  本规定涵盖在滨州职业学院注册,具有中华人民共和国国籍,需要办理出国(境)手续的各类学生。

第二条  本规定学生出国(境)仅限于学院派出学生,是指通过学院交流合作项目及经学院批准的国(境)外机构资助的各类出国(境)活动。

第四条  本规定所称出国(境)从时间上可分为短期和长期,出国(境)在3个月以内的,称为短期出国(境);出国(境)达到3个月(含3个月)以上的,称为长期出国(境)。

第二章  管理体制

第五条  国际交流与合作办公室,以下简称“国际办”,是我院学生出国(境)工作的归口管理部门,负责出国(境)计划、申报、审批、管理等工作。学工处、教务处、实习实训处和财务处为主要审核部门。

第六条  各二级学院负责对本单位的申请学生的初选,负责办理获准者的院内请假、审批。

第七条  学工处负责各类长短期出国(境)学生的学籍管理,做好离校、返校手续;教务处、实习实训处负责学生的学分互认与成绩认定。

第八条  财务处负责对出国(境)学生学费和其他应缴费用进行核实和收缴。

第三章  申请选派

第九条  申请参加国际合作办学项目的学生应具备下列基本条件:

1.在校期间执行学院规定,无违法行为或严重违纪行为。

2.品行兼优,学习成绩好,外语水平优良,身心健康,适应能力强。

3.无拖欠学院应交付的各项费用,具备在国(境)外学习和生活的经济能力。

4.承诺履行本暂行规定和校际交流项目协议。

5.符合特定项目或接受方学校规定的其它申请条件。

第十条  按照公开、公平、公正的原则,在学生自愿报名的基础上,根据项目要求选拔派出。学生需根据项目要求填写相应表格,由所在二级学院审核后报国际办。国际办报经学院领导同意后,将意向学生申请材料寄送国(境)外合作学校或教育机构审查,及时将结果通知二级学院,并协同教务处、学工处和财务处办理派出手续。

第四章  学籍管理

第十一条  学院派出学生经批准出国(境)期间的国内学籍予以保留,学生在国(境)外学习的时间计入学生在校学习年限,学院按程序进行课程和学分认证。学生在获得录取通知书及签证(注)后,须及时到学工处备案。

第十二条  学生必须按我校和外方学校的要求完成教学计划规定的学分,在外学习期间被外方学校开除或受到所在国家或地区的刑事法律责任追究者,我校不再为其保留学籍。

第十三条  出国(境)学生必须按照批准时限如期返校。返校后应在两周内到国际办、教务处、学工处和所在二级学院办理手续。

第十四条  学生未经学院批准或未完成审批手续而擅自出国(境)者,按退学处理。

第五章  成绩管理

第十五条  学生必须按学院规定完成在外学习计划。学生在国(境)外修读的各科成绩,由国(境)外学校于每学期结束后一个月内寄至我校国际办。国(境)外院校提供的成绩单将作为派出学期的成绩单存入学生档案。

第十六条  如在外校学习期间出现不及格课程,在外校可以重修的应及时重修;未能在外校重修的,返回我校后应重修与该门课程相同或相近的课程,具体课程由所在学院认定由教务处审核。

第十七条  在国(境)外学习的我院学生,须在毕业前半年向学院提出毕业申请,符合我院毕业条件者,颁发毕业证。

第五章  出国(境)管理

第十八条  学生出国(境)前,填写《滨州职业学院学生出国(境)审批表》,并经所在学院、学生处、教务处、实习实训处、国际办审核后,由国际办负责对外联络,并指导、协助办理出国(境)所需手续。

第十九条  出国(境)学生获得签证后,国际办统一将名单(含姓名、学号、专业、学院)报所属二级学院、教务处、学工处、财务处,以方便学生办理各项手续。

第二十条  学生与国(境)外学校和机构签署的出国(境)协议、公证手续,办理后将协议书(或复印件)1份交国际办存档。

第二十一条  国际办、学工处和二级学院共同对学生进行出国(境)行前教育。

第二十二条  学生出国(境)期间由国际办和学生所属二级学院协调管理。学生抵达国(境)外学校后,应于二周内将住址和联系方式告知学院国际办和所属二级学院,以便与学院保持联系。

第二十三条  派出学生因某种原因不能在国(境)外完成学习任务,由本人申请,经学院同意,可返校继续完成学业。

第二十四条  学生在出国(境)前应交清在外学习期间的滨州职业学院学费和协议规定的其他费用,学院另行规定的除外。

第六章  其他

第二十五条  参加学院中外合作项目的学生出国后,学院对学生的管理截止到我院学制结束时间。

第二十六条  参与

第七章  附则

第二十五条  其他形式的学生出国(境)活动,参照本暂行规定。

第二十六条  本暂行规定自公布之日起执行,由国际办负责解释。

 

附件:

1.滨州职业学院学生出国(境)办理流程

2.滨州职业学院学生出国(境)审批表

3.滨州职业学院校际学分互认拟置换课程统计表