滨州职业学院对外交流与中外合作办学情况
发布时间:2018-06-04 浏览次数:

 

滨州职业学院对外交流与中外合作办学情况

学院一直坚持“开门开放”办学,以项目为载体,积极服务师生“走出去”。先后与英国南威尔士大学、加拿大麦瑞维多伦学院、韩国艺苑艺术大学、草堂大学等11所大学签订合作协议,开展了海外专升本、教师互派、学生互换、学分互认、课程互补等形式多样、内容丰富的合作交流。近5年,累计30余名学生赴韩学习,管理人员与教师参与韩国、新加坡等海外培训86人次。

()加强国际交流与合作管理

20137月学院成立了直属科室国际交流与合作办公室,明确了国际交流与合作办公室职责,制订了《滨州职业学院中外合作与交流项目管理办法》《滨州职业学院关于进一步推进中外合作办学项目的实施方案》《滨州职业学院教学科研人员因公出国实施细则》《滨州职业学院学生出国管理暂行规定》等系列文件,实施国际交流与合作项目管理,规范了学院中外合作与交流行为。

(二)推动师生“走出去”

与加拿大麦瑞维多伦学院合作举办会计专业专科教育项目,与菲律宾远东大学10余所大学签订了合作交流协议,开展了带薪实习、教师互派、学生互换、学分互认、课程互补等形式多样、内容丰富的合作交流。与韩国草堂大学在护理、眼视光、建筑、飞机维修、低空飞行员培训等方面合作,开展专升本,参与该校专升本项目学生17人;与嘉泉大学合作“嘉泉大学本科预科班”,参加项目学生4人;与泰国、菲律宾等国家有关院校联系,推动学分互认,赴菲律宾远东大学3人;与日本开展合作就业方面的探索,机电一体化专业学生赴日就业3人。

每年选派3-5名骨干专业教师、1-2个团组参加国外培训。完成国外培训、访学86人次,其中,院领导参加教育部高职院校长国外培训3人次,教师赴韩参加集中培训两批、共60人次;教师参加新加坡专业与课程建设培训16人次;教师参与国外访学7人次。

(三)扩大校际之间交流

先后有韩国、英国、加拿大等多国73人次到访学院;组织境外学校交流访问30余人次。

20124月,澳大利亚教育与培训协会理事Phoebe Chen女士一行3人来我院参观访问,副院长孙国荣与客人进行了交流座谈。5月,加拿大麦瑞·维多伦学院多元文化中心协调员弗雷达·泰吕丝玛女士等一行3人来我院访问。院长石忠、副院长刘祥与加拿大访问团就举办中加双文凭合作办学项目的招生、教学组织与项目毕业生发展规划等事宜深入交换了意见。

20133月,院长石忠与到访的美国加州文化商业基金会会长方孝忠举行了会谈。7月,韩国艺苑艺术大学师生来院交流,开展了装潢艺术设计、服装设计、动漫设计等三个专业的教学研讨,中国国画及书法教学展以及杜受田文化和孙子文化体验活动。11月加拿大麦瑞·维多伦学院校长西尔万·曼德维尔、协调员弗丽达·特莉丝玛、行政助理南希·帅及魁北克省国际学院院长希尔维·赛瑞奥尔特一行4人来我院访问,并根据职业教育国际合作的新形势,调整了合作意向,重新签署了合作协议。12月,崔其忠一行12人赴韩国,与艺苑艺术大学洽谈合作办学项目并进行友好交流。活动期间,崔其忠会见了全罗北道知事金完柱、扬州市市长玄三植,考察了艺苑艺术大学在建扬州小区、韩国声音文化殿堂、韩纸博物馆、新万金项目、韩屋村等场所,看望了我院在韩学生。

20141月,韩国草堂大学事务处处长蔡秀辍,国际交流院院长任振镐、副院长崔志琪来我院访问。崔其忠书记与来访客人交流,提出了促进双方合作的指导意见。石忠院长、刘祥副院长召集各相关二级学院负责人,与韩方就下一步的合作深入探讨。双方签署协议,缔结为友好学校。4月,夏威夷潮州会馆会长罗镇澄、夏威夷华人联谊会会长谢锦辉等一行7人到学院访问。党委书记崔其忠、院长石忠会见客人。6月,英国南威尔士大学Christine Hawdon女士和Calvin Liu访问学院。石忠接见来访客人,介绍了学院情况。双方商定了合作的具体事宜,并在选派留学生、教师交流、专业建设等方面进行了深入探讨。2014年,刘树国老师与曹燕燕同学代表学院参加在首尔举办的中韩饮食文化节。11月,承办了中韩饮食文化交流活动,韩国国务总理国务调整室政府委员次官昌希、100岁政策研究院院长金镇、世界饮食文化研究院理事长香子,韩国饮食广播代表南容镇及斗院工科大学、大邱韩医大学部分师生50余人到访学院。

20159月刘祥赴澳大利亚、新西兰参加“中澳职业教育论坛”和“中新职业教育论坛”,与澳大利亚塔斯马尼亚州TAFE学院、新西兰UNITEC理工学院初步达成合作意向。11月,韩国嘉泉大学国际交流顾问林晓凤老师访问我院,副院长刘祥向来宾介绍了我校的办学历史、专业特色和国际交流方面的基本情况。双方达成了合作建立“嘉泉大学本科预科班”协议。12月,韩国草堂大学国际交流教育院院长任振镐、副院长崔志琪访问我院,双方就引进国外优质教育资源,联合建设专业、联合建实验室等方面进行了探讨。

20161月,日本医疗机构考察团来我院访问,副院长刘祥接待来访客人,组织了业务洽谈会、学生见面会,并与一般财团法人国际人才支援机构签署了合作意向。4月,韩国草堂大学总长朴锺九一行5人访问我院,党委书记杨光军、院长石忠、副院长刘祥与客人进行了交流,杨光军提出双方要深入交流办学经验,进一步拓展合作空间,在专业建设、课程资源开发、人员交流、学生互换、合作研发等方面探索多样化合作模式。7月,中英医学整合研究和合作联盟(CHECK)秘书长Andy Gibbs一行访问我院。副院长曲发斌热情接待来访客人,围绕养老护理进行了洽谈。