干部工作
 
 
 
当前位置: 首页  干部工作  干部管理工作
 
  干部管理工作

滨州职业学院

内设机构及领导成员考核实施办法

   为全面、客观、公正、准确地考核学院内设机构及其领导成员履行职责情况,加强对内设机构及其领导成员的管理与监督、激励与约束,进一步调动党政领导干部的积极性和创造性,保障学院各项工作的顺利开展,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》及省、市干部考核工作有关规定,制定本办法。

   一、考核范围

   本办法适用于全院各内设机构及其领导成员(机构正副职,科级机构只限正职)年终考核。

   年内转任时间超过半年的人员,在现单位参加考核;未超过半年的在原单位参加考核;年内新提拨到中层岗位不满半年的人员,只作为测评对象,不定考核等次。

   二、考核内容

   内设机构年终考核,主要考核本年度发挥职能作用情况,内容包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、完成重点任务、反腐倡廉等方面的实际成效。

   内设机构领导成员年终考核,主要考核本年度履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

   三、考核方式

   年终考核由组织人事部会同纪委在每年年末或者次年初组织实施。

   考核以民主评议为基础,采取内设机构主要负责人述职和群众评议相结合、基层评价和领导评价相结合的方式进行。

   四、考核程序

   考核分以下七个步骤进行:

   1.成立考核组

   由组织人事部牵头,成立由纪委、工会等部门组成的考核组。

   2.发布考核预告、公示

   考核工作开始前学院网发通知,被考核单位提前三天发布考核预告,预告内容包括考核时间、考核组成员姓名及职务、举报电话等,同时公示本年度考核目标完成情况。

   3.述职、民主测评

   考核组进入被考核单位后,组织召开述职及民主测评会。

   首先由内设机构主要负责人代表该机构述职,领导成员不在会上述职,仅向考核组提供述职报告。

   述职结束后,组织民主测评。民主测评时,内设机构和领导成员分别测评,均采取统一发票、分散填票,集中投票的方式进行。

   参加会议人员:各内设机构全体职工(含学院劳动合同临时用工)。

   4.个别谈话

   谈话范围:各系(院)、部为教研室主任以上干部和职工代表(至少10人);各行政处室为副科级以上干部和职工代表(至少10人);机构人员不满10人的,全体人员参加。

座谈内容:对本单位工作及其领导成员的总体评价、存在问题及工作建议等。

   5.调查核实

   6.汇总审定

   考核组对内设机构及其领导成员考核情况进行汇总,形成考核意见,报学院党委研究同意后,确定考核结果。

   7.结果反馈

   组织人事部根据党委研究意见,将各内设机构及其领导成员考核结果和存在的主要不足及改进的建议进行反馈。

   8.机构整改

   各内设机构及其领导成员根据考核组反馈的考核意见,召开民主生活会,认真总结经验,开展批评和自我批评,提出整改措施。

   五、考核结果的运用

   1.考核结果将作为加强内设机构建设和领导干部选拔任用、监督管理的重要依据。

   2.对机构考核评价“好”和“较好”得票率达不到三分之二或者“差”得票率超过三分之一,经考核组考核认定确实存在问题的,学院将督促其加强整改,必要时将进行组织调整,主要负责人确有责任的,对其进行诫勉谈话。

   3.对考核测评中优秀票较高、表现突出的干部,将予以表扬鼓励;对坚持原则、勇于负责,敢抓善管、真抓实干的干部,予以充分肯定和保护;对优秀和称职得票率达不到三分之二、经考核组认定为不胜任现职岗位的干部,进行诫勉谈话或组织调整;对考核测评中不称职得票率超过三分之一的干部,经考核组认定不称职的,将视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

   4.各内设机构及其领导成员年终考核情况,由组织人事部建立考核档案,做好资料积累,加强综合运用。

   六、考核纪律

   1.实行考核回避制度。回避对象包括:与自己有夫妻关系、三代以内旁系血亲关系,近姻亲关系及其他原因需要回避的人员。

   2.考核和被考核人员遵守以下纪律:

   (1)不准凭个人好恶了解或反映情况;

   (2)不准借考核之机谋取私利;

   (3)不准泄露考核机密;

   (4)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;

   (5)不准设置障碍、干扰或妨碍考核工作;

   (6)不准弄虚作假、请客拉票;

   (7)不准对反映其问题的人打击报复。

   对违反上述规定的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪、政纪处分。造成考核结果失实的,宣布考核无效。

   七、本办法由组织人事部负责解释,自发布之日起施行

附件:附件:年终测评表.xls

 

 

 

   考核组对考核过程中群众反映的主要问题进行核实。